Что такое "Гуляшканоне" - это полевая кухня.
Вот решил описать путь восстановления моей Гуляшной пушки), дать некоторые выдержки из статей и приложить рад фотографий, чтобы память осталась))
Как все началось и откуда они взялись эти гуляшные пушки.
Походная полевая кухня, обеспечивающая солдат горячей пищей, разработана и введена в строй именно в России, именно в армии Его Императорского Величества солдаты во время походов начали получать централизованное горячее питание. Второй страной после России которая задумалась о проблеме питания солдат была собственно Германия. Закупив в России для изучения
"кухню-самовар" Турчанинова, изучили, и разработали свою трех котловую, солдаты прозвали этот агрегат "гуляш каноне" а переводе "гуляшная пушка", за его сходство с артиллеристской упряжкой.
Собственно найдя свое место в реконструкции именно в качестве повара, ну нравиться мне готовить и людей кормить, готовил на котлах да казанах, антураж соблюдался не полностью, еда получалась вкусная, фотографии отличными). Но изучив тему немецких поваров в материалах, увидел "Гуляш каноне" и захотелось её страшно, влюбился, бывает)). А тут и кухня нашлась!, в Питере камрад увлеченно собирал по частям именно немецкую кухню образца 1936 года, познакомились с Иваном, и в определенный момент получилось так что проект я выкупил и продолжил его собирать в Москве.
Ну вот коротенько о истории возникновения самой кухни, а теперь фото отчет о восстановлении будет постепенно появляться тут. Комментируйте задавайте вопросы если интересно)).
Этап Первый - Доставки и осмысление размеров предстоящей битвы:
Приехали ранним утром в Питер, загрузили полный Портер, и ночью того же дня уже были в Москве.
Этап Второй - Пескоструй (увлекательный процесс, на глазах из под махровой ржавчины выходит чистый металл - глаз и душа радуется))
Теперь грунтовка, если не покрыть грунтовкой буквально на второй день ржавчина начала появляться вновь.
Грунт подсох, и приступаем к сборке!
к раме монтируем колёсную ось
Можно ставить топку
Ставим колосник в центральную топку
Закрепляем внутри топки металлические отбойники они держат колосник и защищают металл топки в самом "горячем месте"
Начинаем примерять боковые ящики:
Левый - топка для котла под кофе
Правый - топка для котла под чай - кипяток
Каждый "ящик" имеет свою топку, левая топка выходит в основную трубу (труба поделена внутри на две части), а правая топка имеет свою выдвижную трубу.
Предварительно в самих ящиках выявился ряд проблем которые пришлось устранять.
Ящики:
а вот котлы которые устанавливаются в эти ящики
Ставим ящики на место
Устанавливаем задний ящик, служит для хранения специй, топлива, инструментов, запаса глицерина и встроенной кофемолки. Все эти ньюансы будут позже, а пока пытаемся установить:
Установили!...НО оказалось что центральная топка сильно смещена влево, видимо из за того что топка от одной кухни а рама от другой, пришлось разобрать все до рамы, и пересверлить отверстия под болты на 1 см.
вот на столько, а все за ново), но это важно так как потом центральный котёл не встанет на нужное место.
Ну вот вроде все мелкие неприятности устранены, и пришло время вставлять в центральную топку котёл внешний ( внешний котел центрального котла - это,по сути емкость для 15 литров глицерина в которую уже погружается сам котёл, получается, что огонь воздействует на внешнюю часть котла, а еда уже готовится во внутренней части котла на глицериновой бане, за счет этого котел не прогорает, еда не подгорает, и долго остается горячей. Благодаря этой особенности немецких кухонь, можно было готовить прямо на ходу.)
Вот внешняя часть центрального котла встала на свое место.
Теперь будем опускать в неё котел пищевой.
Крепится на болты к внешней части котла.
Устанавливаем правый и левый котлы на свои места.
Все подогнали и установили!
Отдираем старую краску, вернее несколько слоев старой краски с котлов и ящиков.
А теперь самый долгожданный этап), подгонка мелочей, крепежей, винтиков -барашков итд...
Для начала надо все разложить) и увидеть что откуда, потом отмочить в растворе и убрать ржавчину, смазать то что должно крутиться и заставить это крутиться)
начинаем красить в первый слой, паралельно собирая мелкие детали) Времена и Эпохи уже завтра) кухня должна быть готова!
Собираем полностью, и понимаем что кухня весит под 500 кг.)
и надо её ставить на колёса) берем ручную лебедку, мастерим систему балок, и начинаем
Ну и вот! выкатываем и ждем эвакуатор!
Ну и собственно Дебют кухни на Фестивале Времена и Эпохи!